¿Por qué no puedo alcanzar el rendimiento indicado de mi unidad externa?

Son muchos los factores que pueden afectar el rendimiento de una unidad externa, entre ellos la conexión, el cable y el tipo de dispositivo.

Un dato importante para recordar es que la transferencia de datos será tan rápida como la velocidad del dispositivo. Esto significa que si los datos se transfieren desde una fuente más lenta (HDD) a un destino más rápido (SSD), la velocidad de transferencia máxima alcanzable está limitada por la unidad de origen.

Otro factor común del desempeño lento se relaciona con el tamaño o el tipo de archivo. La velocidad de la transferencia de datos de archivos pequeños es por lo general más lenta que la velocidad que se alcanza cuando se transfieren archivos grandes.

Este artículo proporciona información sobre algunos factores que pueden influir en el rendimiento de una unidad externa.

Habilitar el almacenamiento en caché de escritura en Windows

Si está usando su unidad externa en Windows, el rendimiento puede mejorarse al habilitar el almacenamiento en caché de escritura. Para mayor información visite Cómo mejorar el rendimiento de una unidad externa en Windows

La velocidad disminuye durante una transferencia

Cuando transfiere datos a su unidad externa es posible que al principio experimente una mayor velocidad de transferencia, también conocida como velocidad de ráfaga y luego, en cierto punto, puede notar que la velocidad de transferencia se reduce. Esto sucede porque los datos se escriben en la memoria caché de la unidad de destino primero, así que una vez que la caché está llena el rendimiento se ralentiza. Además, como se mencionó antes, el tipo o tamaño del archivo puede influir en la velocidad de transferencia de los datos. Por ejemplo, si durante una transferencia experimenta que la velocidad disminuye, puede ser que se estén transfiriendo archivos pequeños y que los más grandes se hayan transferido antes.

Interfaz

Existen muchas interfaces disponibles así que es importante saber si su computadora soporta la interfaz de su unidad externa. Revise la documentación de su computadora o póngase en contacto con el fabricante para obtener más información.
Por debajo está el rendimiento máximo de las interfaces más comunes:

Interfaz

(Gigabits por segundo) Velocidad de transferencia (Megabytes por segundo)

Thunderbolt 4

hasta 40 Gb/sHasta 5.000 MB/s

Thunderbolt 3

hasta 40 Gb/s

hasta 5.000 MB/s

Thunderbolt 2

hasta 20 Gb/s

hasta 2,500 MB/s

Thunderbolt

hasta 10 Gb/s

hasta 1,250 MB/s

USB 4

hasta 40 Gb/s*o Hasta 5.000 MB/s

USB 3.2 de Gen. 2x2

hasta 20 Gb/s*

hasta 2,500 MB/s

USB 3.1 de 2da Gen.

hasta 10 Gb/s

hasta 1,250 MB/s

USB 3.1 de 1ra. gen.

hasta 5 Gb/s

hasta 625 MB/s

Puerto SuperSpeed USB 3.0

hasta 5 Gb/s

hasta 625 MB/s

USB 2.0 de gran velocidad

hasta 480 MB/s

hasta 60 MB/s

*Notas:

• USB3.2 Gen. 2x2: dos carriles de 10 Gb/s.
  • Tanto la computadora como el dispositivo debe ser compatible con velocidades de 40 GB/s

Conectividad

Para conseguir un mejor rendimiento, se recomienda conectar directamente la unidad externa a su computadora. Adaptadores, concentradores y otros tipos de soluciones de expansión pueden afectar el rendimiento de una unidad externa.
Si la unidad externa tiene múltiples interfaces, asegúrese de conectar el cable correcto en el puerto correcto. Veamos un ejemplo: si una unidad externa tiene un puerto Thunderbolt 3 y un puerto USB-C 3.1 pero está conectando un cable USB-C 3.1 de 2da Gen. al Thunderbolt 3 del dispositivo, el rendimiento máximo será de 10 Gb/s. Por lo tanto, es importante comprobar si el cable conectado al dispositivo es el adecuado

Cable

Se recomienda usar el cable original que viene con la unidad externa, ya que muchos cables de terceros pueden utilizar protocolos diferentes o pueden estar mal hechos, lo que puede afectar el rendimiento o incluso dañar la unidad o la computadora.

Nota: Existen dos tipos de cables Thunderbolt 3: Los activos y los pasivos
  • Los cables pasivos son por lo general más largos, menos costosos y pueden alcanzar hasta 20 Gb/s
  • Los cables activos son más rápidos, pueden alcanzar hasta 40 Gb/s, son más costosos y están disponibles en diferentes tamaños.

Recursos

Su computadora juega un papel importante en el rendimiento de una unidad externa. Dependiendo del hardware de la computadora, los recursos pueden ser compartidos con otros componentes y si todos los recursos están en uso al mismo tiempo, puede afectar a las velocidades de transferencia de su unidad externa.
Algunas computadoras Thunderbolt 3, por ejemplo, están diseñadas con dos carriles PCl, pero para alcanzar las 40 Gb/s que permite el Thunderbolt 3, se necesitan cuatro carriles PCl. Esto quiere decir que, si la computadora tiene solo dos carriles, el máximo que puede alcanzar es de 20 Gb/s. La MacBook Pro de 13 pulgadas de finales de 2016 es un gran ejemplo de esta limitación. Para más detalles visite Rendimiento lento con la MacBook Pro de finales de 2016. Además, algunos sistemas Thunderbolt 3 de Dell están diseñados de forma diferente. Algunos modelos están fabricados con dos carriles PCl, consulte aquí detalles adicionales.
Al realizar transferencias de datos grandes o al intentar maximizar la velocidad general de la transferencia, es mejor asegurarse de que las tareas adicionales se mantengan al mínimo.Esto permitirá que su sistema se enfoque más en la transferencia de datos, lo que debería aumentar su rendimiento.

Sistema de archivos

Puede optimizar el rendimiento formateando su dispositivo de almacenamiento con el sistema de archivos nativo de la computadora. Si tiene la intención de usar su dispositivo de almacenamiento sólo en Mac, lo mejor es formatear el Mac OS Extended (Journaled), también conocido como HFS+ o APFS. Para Windows, lo mejor sería formatear el NTFS.  Si necesita usar su dispositivo tanto en Mac como en PC, entonces lo mejor es formatear el EXFAT, pero puede que no obtenga la mejor velocidad de transferencia, ya que puede que no sea el sistema de archivos optimizado para ninguno de los dos sistemas operativos. Para información adicional acerca de cómo formatear su dispositivo de almacenamiento, consulte Cómo formatear su unidad de disco duro

Origen y destino

Si la transferencia de datos proviene de una unidad de origen que es más lenta que su unidad externa, la velocidad de transferencia se ve afectada, ya que está limitada por la unidad más lenta. También, si el espacio de almacenamiento está casi lleno, esto también puede ocasionar un rendimiento más bajo.

HDD y SSD

Varios tipos de unidades externas están disponibles hoy. Algunos se fabrican con la tradicional unidad de disco duro giratoria (HDD) y otros con la unidad de estado sólido (SSD) de tecnología más rápida. Los dispositivos se fabrican con diferentes tipos de interfaces, por lo que, entre otros factores, el rendimiento de una unidad externa está determinado por la tecnología utilizada para almacenar datos y el tipo de interfaz que tiene el dispositivo.
Consulte a continuación las principales características de cada tecnología.

HDD
Compuestos por partes móviles con uno o más platos, cabezales y otros componentes, los discos duros almacenan magnéticamente los datos en los platos (discos). Los HDD se fabrican en dos formatos, de 3.5” y 2.5” con diferentes velocidades de giro o rotación por minuto (RPM) que varían entre 5400 RPM y 7200 RPM. Los más recientes HDD usan una conexión SATA

SSD
A diferencia de los HDD, una SSD no tiene partes móviles, sino que está compuesta de una memoria NAND flash que le proporciona un rendimiento más rápido, un funcionamiento silencioso y una gran fiabilidad. Existen diferentes tipos de memorias flash, lo que significa que el rendimiento de una SSD se basará en el tipo de flash que se utilice. Además, el rendimiento puede cambiar con el tiempo porque dependerá del historial de lectura/escritura y del tipo de estímulo aplicado a la unidad (solicitudes IO). Por lo general, entre más nueva sea la unidad, mejor será su rendimiento. Consulte a continuación las diferencias principales entre los tipos de memoria flash:

Tipos de memoria NAND flash

Ventajas

Desventajas

SLC

Celda de un solo nivel

un solo bit de datos por celda

Solución empresarial

Desempeño más rápido

Datos más precisos de lectura y escritura.

Baja densidad (1 bit por celda)

Bajo consumo de energía

Vida útil alta: ciclos ~90,000 - 100,000

Más costosa

eMLC

Celda de multinivel empresarial

múltiples bits de datos por celda

Solución empresarial

Rendimiento: más rápido que el de la MLC

Cuesta menos que una SLC

Más larga que una MLC: ciclos ~20,000 - 30,000

Optimizada para la empresa

Rendimiento: más bajo que el de una SLC

Alta densidad (2 bits por celda)

MLC

Celda de nivel múltiple

múltiples bits de datos por celda

Solución para los consumidores de los juegos

Menos costosa que la SLC

Más fiable que la TLC flash

Rendimiento: más bajo que el de la SLC

Datos menos precisos de lectura y escritura

Alta densidad (2 bits por celda)

Mayor consumo de energía

Vida útil baja: ciclos ~10,000

TLC

Celda de triple nivel

tres bits de datos por celda

Solución para el consumidor

Bajo costo

Rendimiento: más bajo que el de la MLC

Alta densidad (3bits por celda)

Vida útil baja: ciclos ~3,000 -5,000

QLC

Celda de nivel cuádruple

4 bits de datos por celda

Solución para el consumidor

Bajo costo

Rendimiento: más bajo que el de cualquier otra

Densidad alta (4 bits por celda)

Vida útil baja – ciclos ~1000

Las versiones más recientes de las unidades de disco duro usan una conexión SATA, pero para las unidades de estado sólido existen diferentes tecnologías, consulte en la parte inferior:

SATA III – también conocida como SATA 6 Gb/s es la tercera generación de la interfaz SATA que se ejecuta con 6 Gb/s y con un rendimiento de 600 MB/s.

PCIe (expreso de interconexión de componentes periféricos): esta interfaz se usa comúnmente para conectar componentes directamente a la tarjeta madre de un computador como por ejemplo las tarjetas de video, tarjetas RAID, etc. Pero recientemente, las SSD comenzaron a estar disponibles con esta interfaz. PCIe tiene muchas versiones, pero actualmente, las SSD se están fabricando mediante PCIe de 3ra generación, que soporta un ancho de banda de hasta 32 GB/s, y de 4ta generación, que soporta 64 GB/s de modo bidireccional.

M.2, también conocida como NGFF, (factor de forma de nueva generación) ofrece versatilidad y flexibilidad, ya que soporta conexiones SATA III y PCIe y se fabrica en diferentes tamaños. La más común es la M.2 2280 que mide 80 x 22 mm.

NVMe (memoria expresa no volátil) es un protocolo diseñado específicamente para las SSD que permite la comunicación entre el controlador y los componentes de almacenamiento, por lo que optimiza el rendimiento. Esta tecnología está disponible en diferentes formatos: U.2 que utiliza exclusivamente NVMe, PCIe y M.2. NVMe fue diseñada para explorar el potencial más allá de lo que se logró con el AHCI (interfaz de controlador host avanzada) utilizado con el SATA. NVMe aumenta la capacidad de recibir comandos de lectura y escritura simultáneamente, lo que genera una menor latencia, ahorro de energía y, lo más importante, mejora el rendimiento.

RAID

Algunos discos externos pueden tener capacidades RAID que también pueden afectar al rendimiento. Por ejemplo, con RAID 0, usted normalmente debería esperar mejores velocidades que con una sola unidad, pero con RAID 1 no es probable que vea muchas mejoras reales en el rendimiento.

Ejemplos de las configuraciones de RAID

RAID estándar

Modo
Min. # discos
Datos Protección
Tolerancia a los fallos
Rendimiento
Lectura       Escritura
Uso de la capacidad

RAID 0

No

0 Discos

Alta

Alta

RAID 1

1 disco

Alta

Media

RAID 5

1 disco

Alta

Baja

RAID 6

2 Discos

Alta

Baja

RAID anidado

RAID 10

1 disco por nido

Alta

Media