¿Por qué no puedo conseguir el rendimiento anunciado de mi unidad externa?

Hay muchos factores que pueden afectar el rendimiento de una unidad externa, incluida la conexión, el cable y el tipo de dispositivo.

Un hecho importante que tener en cuenta es que la transferencia de datos irá a la velocidad que permita el dispositivo más lento. Esto significa que si los datos se transfieren desde una fuente más lenta (unidad HDD) a un destino más rápido (unidad SSD), la velocidad máxima de transferencia alcanzable está limitada por la unidad de origen.

Otro factor común de bajo rendimiento está relacionado con el tamaño o tipo de archivo. Las tasas de transferencia de datos de archivos pequeños suelen ser más lentas que las velocidades que se alcanzan al transferir archivos grandes.

En este artículo se proporciona información sobre algunos factores que pueden afectar al rendimiento de una unidad externa.

Habilitación del almacenamiento en caché de escritura en Windows

Si utiliza su unidad externa en Windows, el rendimiento puede mejorarse si habilita el almacenamiento en caché de escritura. Para obtener instrucciones, visite Cómo mejorar el rendimiento de una unidad externa en Windows

La velocidad desciende durante una transferencia

Cuando se transfieren datos a su unidad externa, es posible que experimente al principio una velocidad de transferencia más alta, también conocida como "velocidad de ráfaga" y, luego, en cierto punto, puede que note que la velocidad de transferencia se reduce. Esto sucede porque los datos se escriben primero en la memoria caché de la unidad de destino, por lo que una vez que la caché está llena, el rendimiento se ralentiza. Además, como se mencionó anteriormente, el tipo de archivo o el tamaño del archivo pueden afectar las velocidades de transferencia de datos. Por ejemplo, si durante una transferencia experimenta una reducción de la velocidad, podría deberse a que se estén transfiriendo los archivos pequeños y que los más grandes se transfirieran antes.

Interfaz

Existen muchas interfaces disponibles, por lo que es importante saber si su ordenador admite la interfaz de su unidad externa. Consulte la documentación del ordenador o póngase en contacto con el fabricante para obtener más información.
A continuación se muestra el rendimiento máximo de las interfaces más comunes.

Interfaz

(Gigabits por segundo) Tasas de transferencia (MegaBytes por segundo)

Thunderbolt 4

hasta 40 Gb/sohasta 5000 MB/s

Thunderbolt 3

hasta 40 Gb/s

hasta 5000 MB/s

Thunderbolt 2

hasta 20 Gb/s

o

hasta 2500 MB/s

Thunderbolt

hasta 10 Gb/s

o

hasta 1250 MB/s

USB 4

hasta 40 Gb/s*o hasta 5000 MB/s

USB 3.2 Gen 2x2

hasta 20 Gb/s*

o

hasta 2500 MB/s

USB 3.1 Gen2

hasta 10 Gb/s

o

hasta 1250 MB/s

USB 3.1 Gen 1

hasta 5 Gb/s

o

hasta 625 MB/s

SuperSpeed USB 3.0

hasta 5 Gb/s

o

hasta 625 MB/s

USB 2.0 de alta velocidad

hasta 480 Mb/s

o

hasta 60 MB/s

*Notas:

• USB3.2 Gen 2x2: dos carriles a 10 Gb/s.
  • Tanto el ordenador como el dispositivo deben ser compatibles con una velocidad de 40 GB/s

Conectividad

Para lograr el mejor rendimiento, se recomienda conectar directamente la unidad externa a su ordenador. Los adaptadores, concentradores y otros tipos de soluciones de expansión pueden afectar el rendimiento de una unidad externa.
Si la unidad externa tiene varias interfaces, asegúrese de conectar el cable correcto al puerto adecuado. A continuación le mostramos un ejemplo: si una unidad externa tiene un puerto Thunderbolt 3 y un puerto USB-C 3.1, pero está conectando un cable USB-C 3.1 Gen 2 al Thunderbolt 3 del dispositivo, el rendimiento máximo será de 10 G /s. Por lo tanto, es importante comprobar si el cable conectado al dispositivo es el apropiado.

Cable

Se recomienda usar el cable original que viene con su unidad externa, ya que muchos cables de terceros pueden usar diferentes protocolos o pueden estar mal hechos, lo que podría afectar al rendimiento o incluso dañar su unidad o su ordenador.

Nota: Existen dos tipos de cables Thunderbolt 3: activo y pasivo
  • Los cables pasivos suelen ser más largos, menos costosos y pueden alcanzar hasta 20 Gb/s.
  • Los cables activos son más rápidos, pueden alcanzar hasta 40 Gb/s, son más caros y están disponibles en diferentes tamaños.

Recursos

El ordenador juega un papel importante en el rendimiento de una unidad externa. Según el hardware del ordenador, los recursos pueden compartirse con otros componentes y, si todos los recursos están en uso al mismo tiempo, puede afectar las velocidades de transferencia de la unidad externa.
Algunos ordenadores con Thunderbolt 3, por ejemplo, están diseñados con dos carriles PCI, pero para alcanzar los 40 Gb/s que permite Thunderbolt 3, se requieren cuatro carriles PCI. Es decir, si el ordenador tiene solo dos carriles, el máximo que puede alcanzar es 20 Gb/s. El MacBook Pro de 13 pulgadas de finales de 2016 es un claro ejemplo de esta limitación. Para obtener más información, visite Rendimiento lento con el MacBook Pro de finales de 2016. Además, algunos sistemas Dell Thunderbolt 3 están diseñados de manera diferente.   Algunos modelos están fabricados con dos carriles PCI y otros con cuatro carriles PCI. Consulte aquí para obtener más información.
Al realizar transferencias de datos grandes o al intentar maximizar la velocidad general de la transferencia, es mejor asegurarse de que las otras tareas se mantengan al mínimo. Esto permitirá que su sistema se enfoque más en la transferencia de datos, lo que debería aumentar su rendimiento.

Sistema de archivos

Puede optimizar el rendimiento si formatea el dispositivo de almacenamiento mediante el sistema de archivos nativo del ordenador. Si piensa utilizar el dispositivo de almacenamiento solo en Mac, el mejor formato es Mac OS Extended (Journaled), también conocido como HFS+ o APFS. Para Windows, sería el recomendable es NTFS.  Si necesita usar el dispositivo tanto en Mac como en PC, el mejor formato es exFAT, pero es posible que no consiga la mejor velocidad de transferencia, ya que no es el sistema de archivos optimizado para ninguno de los sistemas operativos. Para obtener información adicional sobre cómo formatear su dispositivo de almacenamiento, visite Cómo formatear su unidad de disco duro.

Origen y destino

Si la transferencia de datos proviene de una unidad de origen que es más lenta que la unidad externa, la velocidad de transferencia se ve afectada, ya que la unidad más lenta la limita. Además, si el espacio de almacenamiento está casi lleno, también puede provocar un rendimiento más lento.

Unidades HDD y SSD

Hay varios tipos de unidades externas disponibles actualmente. Algunos están fabricadas con la unidad de disco duro giratoria tradicional (HDD) y otros con la unidad de estado sólido (SSD) de tecnología más rápida. Los dispositivos están fabricados con diferentes tipos de interfaces, por lo que, entre otros factores, el rendimiento de una unidad externa está determinado por la tecnología utilizada para almacenar datos y el tipo de interfaz que tiene el dispositivo.
Vea a continuación las principales características de cada tecnología:

Unidad HDD
Las unidades de disco duro, que están compuestas de partes móviles con uno o más platos, cabezales y otros componentes, almacenan magnéticamente datos en los platos (discos). Las unidades HDD se fabrican en dos formatos, de 3,5 y 2,5 in, con diferentes velocidades de rotación o r.p.m. (revoluciones por minuto) que van de 5400 a 7200 r.p.m. Las unidades de disco duro más recientes usan una conexión SATA.

Unidad SSD
A diferencia de las unidades de disco duro, una unidad SSD no tiene partes móviles, está compuesta de memoria flash NAND que proporciona un rendimiento más rápido, un funcionamiento silencioso y fiabilidad. Existen diferentes tipos de memoria flash, lo que significa que el rendimiento de una unidad SSD se basará en el tipo de flash que se utilice. Además, el rendimiento puede cambiar con el tiempo, ya que dependerá del historial de lectura/escritura y del tipo de estímulo aplicado a la unidad (solicitudes de E/S). Por lo general, cuanto más nueva sea la unidad, mejor será su rendimiento. Vea a continuación las principales diferencias entre los tipos de memoria flash:

Tipos de memoria flash NAND

Ventajas

Inconvenientes

SLC

Celda de único nivel

único bit de datos por celda

Solución empresarial

Rendimiento más rápido

Lectura y escritura de datos más precisas

Densidad baja (1 bit por celda)

Bajo consumo de energía

Vida útil alta: ciclos ~90 000-100 000

Más cara

eMLC

Celda de varios niveles empresarial

varios bits de datos por celda

Solución empresarial

Rendimiento: superior a MLC

Coste inferior a SLC

Mayor duración que MLC: ciclos ~20 000-30 000

Optimizada para empresas

Rendimiento: inferior a SLC

Alta densidad (2 bits por celda)

MLC

Celda de varios niveles

varios bits de datos por celda

Solución de consumo/para jugadores

Menos cara que SLC

Más fiable que la memoria flash TLC

Rendimiento: inferior a MLC

Lectura y escritura de datos menos precisas

Alta densidad (2 bits por celda)

Mayor consumo de energía

Vida útil baja: ciclos ~10 000

TLC

Celda de tres niveles

tres bits de datos por celda

Solución de consumo

Coste reducido

Rendimiento: inferior a MLC

Alta densidad (3 bits por celda)

Vida útil baja: ciclos ~3000 -5000

QLC

Celda de cuatro niveles

cuatro bits de datos por celda

Solución de consumo

Coste reducido

Rendimiento: inferior a cualquier otra solución

Alta densidad (4 bits por celda)

Vida útil baja: ciclos ~1000

Las versiones más recientes de las unidades de disco duro usan una conexión SATA, pero para las unidades SSD hay diferentes tecnologías disponibles. Consulte a continuación:

SATA III: también conocida como SATA 6 Gb/s es la interfaz SATA de tercera generación que funciona a 6 Gb/s y un rendimiento de 600 MB/s.

PCIe (peripheral component interconnect express, interconexión de componentes periféricos exprés): esta interfaz se usa comúnmente para conectar componentes directamente a la placa base de un ordenador, tarjetas de vídeo, tarjetas RAID, etc. Sin embargo, recientemente las unidades SSD están disponibles con esta interfaz. PCIe tiene muchas versiones, pero actualmente, las unidades SSD se fabrican con PCIe gen 3, que admite un ancho de banda de 32 GB/s y gen 4 que admite 64 GB/s.

M.2: también se le conoce como NGFF (Next Generation Form Factor, formato de próxima generación) y ofrece versatilidad y flexibilidad, ya que admite conexiones SATA III y PCIe, y se fabrica en diferentes tamaños. El más común es el M.2 2280, que mide 80 x 22 mm.

NVMe: NVMe (Non-Volatile Memory Express, memoria no volátil exprés) es un protocolo diseñado específicamente para las unidades SSD que permite la comunicación entre el controlador y los componentes de almacenamiento a la vez que se optimiza el rendimiento. Esta tecnología está disponible en diferentes formatos: U.2, que utiliza exclusivamente NVMe, PCIe y M.2. NVMe se ha diseñado para explorar el potencial más allá de lo que consigue AHCI (Advanced Host Controller Interface, interfaz de controlador de host avanzado) que se utiliza con SATA. NVMe aumenta la capacidad para recibir comandos de lectura y escritura simultáneamente, lo que genera una menor latencia, un ahorro de energía y, lo más importante, una mejora del rendimiento.

RAID

Algunas unidades externas pueden tener capacidades RAID que también pueden afectar el rendimiento. Por ejemplo, con RAID 0, normalmente debería esperar mejores velocidades que una sola unidad, pero con RAID-1 no es probable que observe muchas mejoras reales de rendimiento.

Ejemplos de configuraciones RAID

RAID estándar

Modo
N.º mín. de discos
Protección de datos
Tolerancia a fallos
Rendimiento
Lectura       Escritura
Uso de capacidad

RAID 0

No

0 discos

Alta

Alta

RAID 1

1 disco

Alta

Media

RAID 5

1 disco

Alta

Baja

RAID 6

2 discos

Alta

Baja

RAID anidado

RAID 10

1 disco por anidación

Alta

Media